Vous êtes ici : Accueil > 10-03-16 Les fromages du 64 brillent à Paris
10-03-16 Les fromages du 64 brillent à Paris
Pas moins de 27 médailles ont été décrochées par les fromages béarnais et basques au salon de l'agriculture.
Le concours général agricole se poursuit au salon de l’agriculture de Paris. Les producteurs des Pyrénées-Atlantiques continuent de se distinguer. Et particulièrement dans la catégorie « fromages » avec pas moins de 27 médailles récoltées ! L’ensemble des résultats.
Fromages
Or : Matocq (tomme de vache fermière, Asson) ; Onetik (tomme chèvre brebis Ondua, Macaye) ; Les fromageries occitanes (tomme, Lons) ; fromagerie des Bergers (tomme de brebis, Saint-Michel).
Argent : Serge Garrrocq (tomette pur brebis fermière, Sainte-Colome) ; Jean-Marc Salies (fromage fermier de brebis du Béarn, Arette) ; Onetik (tomme pur chèvre, Macaye) ; ferme de Lanset (fromage fermier Béarn au lait de chèvre, Aydius) ; Matocq (tomme de chèvre fermière, Asson) ; Gaec du Bouchet (Ossau Iraty fermier AOP) ; fromagerie des Chaumes (Esquirrou, Ossau-Iraty laitier AOP, Jurançon) ; Matocq (tomme des Pyrénées IGP, Asson) ; Matocq (tomme vache brebis, Asson) ; Bastidarra (Ibaski Ekia, fromage blanc au lait de brebis nature, Bardos) ; Pyrénéfrom (Istara, fromage de brebis, Larceveau).
Bronze : fromagerie des bergers (Ossau Iraty au lait cru, Saint-Michel) ; fromagerie des Chaumes (tomme Marguerite et Pâquerette, Jurançon) ; Matocq (Ossau-Iraty laitier AOP, Asson) ; Onetik (Bleu des Basques, Macaye) ; Julien Pouey (fromage fermier de brebis du Béarn) ; Moudarren (fromage fermier de brebis du Béarn) ; Michel Miro (fromage fermier de brebis du Béarn) ; Matocq (tommette de vache, Asson) ; Matocq (pur brebis au bleu, Asson) ; Onetik (Cœur basque, Macaye) ; coopérative laitière du Pays Basque (lait UHT demi écrémé bleu blanc cœur, Les Aldudes) ; Pyrénéfrom (P’tit basque Istara, Larceveau).
Bières
Argent : Arrabio (bière ambrée bio, Larressore).
Piment d’Espelette
Or : Christine Saint-Esteven (Itxassou) ; gaec Iguzki (Espelette).
Argent : Maritxu Amestoy Irumé (Halsou) ; Marie-Jeanne Eyherabide (Espelette) ; Elharra (Espelette) ; Ezpela - Lecuona - Garacotche (Espelette) ; Xabi Castanchoa (Halsou).
Bronze : Uhartia (Itxassou).
Viande de Porc
Or : Lur Berri (porc fermier label rouge, Sauveterre-de-Béarn)
Vache de race Prim’HolsteinLes Prim’Hostein en vedette
Kit Disara, du Gaec Mourterou à Bosdarros termine première de sa section (Femelles adultes rouges en 3ème lactation et plus).
Elle remporte le prix « championne rouge ». Hukiros du Gaec les Vignes Rousses termine également première de sa section (femelles en deuxième lactation).
Elle remporte également le prix de la meilleure mamelle noire et a été sacrée championne jeune noire. Le Gaec les Vignes Rousses remporte également un troisième prix avec Iway dans la catégorie des femelles en première lactation.
Publié le